5. 復興まちづくり将来計画の策定について

復興まちづくり将来計画の策定について

市では、震災復興計画等に掲げる主要事業を中心に、復旧・復興事業に取り組んでおりますが、被災した低地部を含めた地域全体の再生・復興が課題となっております。
 このことから、地域全体の将来像を描くため、各地区のコミュニティ推進協議会とともに住民懇談会等を開催し、住民意向を踏まえた土地利用を検討したうえで、復興まちづくり将来計画の策定作業を実施しており、下記地区に係る復興まちづくり将来計画の成案化が図られましたので公表します。
 なお、復興まちづくり将来計画につきましては、各地区の復興・復旧状況の進捗を総合的に勘案しながら各コミュニティ推進協議会と協議を行い、計画を更新していくなど、柔軟に対応していくこととしております。
 また、復興まちづくり将来計画の公表につきましては、成案化が図られた地区から順次掲載していきます。

○長部地区
 ・長部地区復興まちづくり将来計画(PDF:3.24MB)

○広田地区
 ・広田地区復興まちづくり将来計画図(PDF:10.3MB)