5. 「陸前高田市奨学生及び陸前高田市児童生徒就学援助費受給世帯への修学支援金」(新型コロナウイルス感染症対策)

新型コロナウイルス感染症の影響等を踏まえ、陸前高田市奨学生及び陸前高田市児童生徒就学援助費受給世帯に対して「陸前高田市新型コロナウイルス感染症対策修学支援金」を支給します。

令和2年4月1日時点において、次のいずれかに該当する方
 (1) 陸前高田市奨学資金貸与条例により学資の貸与を受けている者

(2) 陸前高田市児童生徒就学援助事業実施要綱第6の規定により教育委員会から就学援助の認定を受けた者。(ただし、児童扶養手当法による児童扶養手当の支給を受けている者を除く。)

支給金額

(1) 陸前高田市奨学生
  ア 高校生  2万円
  イ 大学生等 3万円
 (2) 陸前高田市児童生徒就学援助受給世帯
   3万円

手続き等

(1) 支援金の受け取りを希望する方
   手続きは必要ありません。
 (2) 支援金の受け取りを辞退する方
  「陸前高田市新型コロナウイルス感染症対策修学支援受給拒否届出書」を提出してください。
  (提出期限 令和2年5月22日まで)

支給

支援金は、陸前高田市奨学資金又は就学援助費の振込に係る指定口座に振り込みます。