5. 「地域外来・PCR検査センター」を設置しました

「地域外来・PCR検査センター」を設置しました

新型コロナウイルス感染症については、検体採取などの検査体制の拡充や医療提供体制の強化等、感染拡大に備え、関係機関と連携しながら万全を期す必要があります。
 このため、気仙圏域における新型コロナウイルス感染症のまん延に備え、住民の不安解消及び医療機関の院内感染の防止を図るため、気仙圏域の関係機関で協力して、PCR検査を行う「地域外来・PCR検査センター」を設置しました。
 「地域外来・PCR検査センター」は、感染の疑いがあり、かかりつけ医等が検査の必要があると判断した方に対して、応急的な診療を行い、PCR検査を行います。
 なお、「地域外来・PCR検査センター」は、かかりつけ医がPCR検査の必要があると認める場合のみ紹介、受診することができます。希望した方全てが検査を受けられるものではありません。

1 開設日 令和2年7月29日(水)
2 場所 非公表
3 対象者 大船渡市・陸前高田市・住田町に在住する中学生以上の者
4 設置関係機関 大船渡市、陸前高田市、住田町、気仙医師会、