5. まち・ひと・しごと総合戦略

まち・ひと・しごと総合戦略

人口ビジョン及び第2期まち・ひと・しごと総合戦略

国においては、令和元年6月に閣議決定された「まち・ひと・しごと創生基本方針2019」において、現行の総合戦略で根付いた地方創生の意識や取組等、基本的な枠組みは引き続き維持するとともに、必要な強化や新たな視点に重点を置いた第2期総合戦略を策定し、施策を推進していくこととされ、この内容を踏まえ、令和元年12月には「まち・ひと・しごと創生総合戦略」が閣議決定されました。
 このことを受け、陸前高田市においても、平成28年3月に策定し、今年度が計画の最終年度となる第1期総合戦略への必要な見直しを行うとともに、最上位計画であるまちづくり総合計画との整合性を図りながら、切れ目なく改訂していくこととし、「陸前高田人口ビジョン及び第2期まち・ひと・しごと総合戦略」を策定しました。

陸前高田市人口ビジョン及び第2期まち・ひと・しごと総合戦略(概要版)
陸前高田市人口ビジョン及び第2期まち・ひと・しごと総合戦略

第2期まち・ひと・しごと総合戦略にかかるパブリックコメント実施結果について

パブリックコメントの実施結果について

第2期まち・ひと・しごと総合戦略にかかるパブリックコメントの募集について

人口ビジョン及びまち・ひと・しごと総合戦略

我が国における急速な少子高齢化の進展に的確に対応し、人口減少に歯止めをかけるとともに、東京圏への人口の過度な集中を是正していくため、平成26年11月に「まち・ひと・しごと創生法」が成立しました。また、同年12月には、国において「まち・ひと・しごと創生長期ビジョン」及び「まち・ひと・しごと創生総合戦略」が策定され、地方においても平成27年度中に地方版の人口ビジョン及び総合戦略を策定することが求められています。
 陸前高田市においても、これらの動きに的確に対応していくため、人口の現状分析と将来展望を提示する「人口ビジョン」と、それを踏まえた5年間の目標や施策の基本的方向、具体的な施策をとりまとめる「陸前高田市人口ビジョン及びまち・ひと・しごと総合戦略」を策定しました。

陸前高田市人口ビジョン及びまち・ひと・しごと総合戦略

まち・ひと・しごと総合戦略に係る効果検証状況について

平成27年度に策定した「陸前高田まち・ひと・しごと総合戦略」では、分野ごとに講ずべき具体的な施策を示すとともに、各施策の成果を客観的に評価するための成果指標(KPI)を設定しております。
 各年度に実施した総合戦略事業の成果に基づく効果検証につきまして、その結果を公表いたします。