5. 「陸前高田市学生を持つひとり親家庭支援給付金」(新型コロナウイルス感染症緊急経済対策)

新型コロナウイルス感染症の影響等を踏まえ、親元を離れた学生を持つひとり親に対して「陸前高田市学生を持つひとり親家庭支援給付金」を学生一人につき3万円支給します。

事業内容

学生1人につき、3万円を支給。

令和2年4月1日時点で次のいずれかに該当するもの
 (1) 市内に住所を有しているひとり親であること。
 (2) 学校教育法に規定する大学及び高等専門学校並びに専修学校に在籍する18歳以上の子を扶養していること。

手続き等

(1) 市役所子ども未来課で申請書類を配布します。
 (2) 市のホームページから申請書をダウンロードできます。(下記からダウンロード可)

必要書類

(1) 陸前高田市学生を持つひとり親家庭支援給付金支給申請書
 (2) 陸前高田市学生を持つひとり親家庭支援給付金交付請求書
 (3) 本人確認書類(身分証の写し)
 (4) 在学を証明できる書類(在学証の写し、在学証明書、令和2年度入学許可証の写し、入学金等振込控えの写し)
 (5) 振込口座通帳の写し

(6) 児童扶養手当受給者の場合は、児童扶養手当受給者証の写し。
本籍が市内でない場合は、ひとり親であることが確認できないため戸籍謄本。

(7) 学生が一関及び気仙沼市の学校に在学している場合は、学生が親元を離れていることが判明できる書類(住民票又はアパート等の入居書類)

給付時期

令和2年6月1日から令和3年3月31日までを実施期間とします。
 申請後支給が決定しましたら、決定通知書が届きます。その後随時支給する予定です。

陸前高田市学生を持つひとり親家庭支援給付金要綱
 陸前高田市学生を持つひとり親家庭支援給付金支給申請書