5. 「ひとり親家庭等への臨時特別給付金」(新型コロナウイルス感染症緊急経済対策)

新型コロナウイルス感染症の影響等を踏まえ、市内に住所を有している児童扶養手当受給者に対して「ひとり親家庭等への臨時特別給付金」を対象者一人につき3万円支給します。

事業内容

対象者1人につき、3万円を支給。

次のいずれかに該当するもの
 (1) 令和2年5月分の児童扶養手当受給者であって市内に住所がある方

手続き等

(1) 給付金の受け取りを希望する方
   手続きは必要ありません。
 (2) 給付金の受け取りを辞退する方
   「ひとり親家庭等に対する臨時特別給付金受給拒否届出書」を提出してください。
   (提出期限 令和2年5月15日まで)

給付

給付金は、児童扶養手当受給者の口座に振り込みます。
 なお、児童手当の支給に当たって指定していた口座を解約等しており、支給に支障が生じるおそれがある場合は、「ひとり親家庭等に対する臨時特別給付金支給口座登録等届出書」の提出をお願いいたします。
 その他、詳細は要綱をご確認ください。
 5月14日の臨時特別議会後正式決定されます。

ひとり親家庭等への臨時特別給付金支給事業実施要綱