5. 「令和2年度陸前高田市子育て世帯への臨時特別給付金」(新型コロナウイルス感染症緊急経済対策)

新型コロナウイルス感染症の影響等を踏まえ、子育て世帯に対して臨時特別的な給付措置として「令和2年度陸前高田市子育て世帯への臨時特別給付金」を対象児童1人につき1万円支給します。

事業内容

対象児童1人につき、1万円を支給します。

次のいずれかに該当するもの
 (1) 令和2年4月分の児童手当の受給者。(ただし、特例給付の受給者を除く。)

(2) 令和2年3月分の児童手当の受給者であって、当該受給者に係る支給要件児童又は中学校修了前の施設入所等児童が15歳に達する日以後の最初の3月31日を経過し、又は死亡したことにより、児童手当を受給すべき事由が消滅した者

(3) その他 要綱に掲げる者

手続き等【一般支給対象者】

(1) 給付金の受け取りを希望する方
   手続きは必要ありません。
 (2) 給付金の受け取りを辞退する方
   「令和2年度子育て世帯への臨時特別給付金受給拒否届出書」を提出してください。(提出期限 令和2年5月25日まで)

手続き等【公務員支給対象者】

(1) 給付金の受け取りを希望する方
   「子育て世帯への臨時特別給付金申請書」により、申請を行います。
 (2) 給付金の受け取りを辞退する方
   期日までに申請がない場合は、受け取りを辞退したとみなします。
  (申請期限 令和2年11月14日まで)
 申請書類等詳細については、所属庁からお知らせがあります。

支給について

給付金は、児童手当受給者の口座に振り込みます。
 なお、児童手当の支給に当たって指定していた口座を解約等しており、支給に支障が生じるおそれがある場合は、「令和2年度子育て世帯への臨時特別給付金支給口座登録等届出書」の提出をお願いいたします。
 その他、詳細は「子育て世代への臨時特別給付金について」をご確認ください。
 5月14日の臨時特別議会後正式決定されます。

子育て世代への臨時特別給付金について
 令和2年度陸前高田市子育て世帯への臨時特別給付金支給事業実施 要綱