5. 入札・契約情報
  7. 市営建設工事における社会保険未加入対策の取組強化について

市営建設工事における社会保険未加入対策の取組強化について

市営建設工事における社会保険等未加入対策についてお知らせします。

建設産業の担い手確保と健全な競争環境の構築のため、社会保険等(健康保険、厚生年金保険、雇用保険)未加入業者に対して、国や自治体で加入向けた様々な取り組みをおこなっているところです。
 さらなる加入促進を図るため、平成30年4月1日以降に入札公告を行う市営建設工事から、社会保険等に未加入である建設業許可業者を下請負人とすることを原則禁止する取り組みを行います。
 このことに伴い、市営建設工事の受注者は、契約締結後に以下の書類の提出が必要になりますのでお知らせします。

・ 請負代金内訳書 【WORD】【PDF
・ 工事工程表 【WORD】【PDF
・ 下請調書(下請負人なしの場合は不要) 【WORD】【PDF

【参考】県営建設工事における社会保険等未加入対策の取組強化について