5. SDGs未来都市
  7. 陸前高田市SDGs起業家支援プログラム

陸前高田市SDGs起業家支援プログラム

目的

本市におけるSDGsの達成に向けた普及啓発と推進のため、社会課題に取り組む新規事業及び起業を支援するもの

事業

(1) 市内事業者向けの新規事業の形成から実施までの支援事業
 (2) 本市のSDGsに関連する事業に関心を持つ市内外の起業家に対するセミナー、個別相談等の起業支援事業
 (3) 本市のSDGsに関連する事業の形成から実施に向けた、市内外の起業家と市内事業者とのマッチング支援事業
 (4) 前各号に掲げるもののほか、目的の達成に必要と認める事業

陸前高田市SDGs起業家支援プラットフォーム

市内外の起業家及び市内事業者による本市のSDGsに関連する新規事業の形成・実施を支援するため、市内の先行起業家、社会課題に取り組む事業者・NPO法人、陸前高田商工会、まちなか会等による「SDGs起業家支援プラットフォーム」を設置する。

陸前高田市SDGs起業家支援プログラム パンフレット

陸前高田市起業家支援プログラム 参加申込

参加申込フォームによる申し込み
 以下の申込フォームに必要事項を記入し、送信
 「陸前高田市SDGs起業家支援プログラム参加申込フォーム

取組事例 動画紹介

陸前高田市起業家支援プログラム 参加条件

本プログラムに参加するには、次のすべての条件を満たすことが必要です。
 ・陸前高田の社会課題の解決、SDGsの実現に資する事業を自ら企画立案し、実施する意思のある者
 ・陸前高田市に定住、もしくは、定期的に通いながら事業を実施する意思のある者
 ・陸前高田の環境や文化を尊重し、地域のコミュニティや事業者と友好的かつ調和的に事業を実施する意思のある者

・パソコン・スマートフォン・タブレット端末にてインターネットに接続することができる者
 (参加料はプログラム運営側の負担となりますが、インターネット接続するための通信料は受講者各自のご負担となります)

ホームページへの掲載について

「団体名(個人名)」、「SDGsに関する活動内容」、「目指している(今後目指したい)ゴール」につきましては、ホームページ掲載の可否を確認し、ホームページ上で公開いたします。

掲載に際しては、内容の趣旨が損なわれないよう編集して掲載する場合があります。
  掲載した内容につきまして、広報紙などに転用・転載させていただくことがあります。

(ホームページの掲載要件)
  ○個人・団体等を誹謗中傷する内容でないこと
  ○その他掲載することが不適切だと判断されるものでないこと 例えば、次のものをいう。
   ・政治的、宗教的性格の記載があるもの
   ・公序良俗に反するような表現が用いられているもの
   ・社会的差別を助長する恐れがあると認められるもの  など

情報の取り扱いについて
  申込フォームの内容につきましては、暗号化され送信されます。
  暴力団等の反社会的団体排除のため、関係する行政機関に照会をする場合があります。

提供いただいた皆さまに関する情報の保護について、十分に注意を払います。具体的には、個人情報に関する部分につきましては、本プログラムを支援する(株)日経BP、(株)MAKOTO WILL以外の第三者への提供は行いません(ただし、法令に基づく開示請求(例えば警察からの捜査協力など)があった場合を除きます)。