5. SDGs未来都市
  7. 東北SDGs未来都市サミット・シンポジウム(2019年度)

東北SDGs未来都市サミット・シンポジウム(2019年度)

東北SDGs未来都市サミット・シンポジウムin仙北市が開催されました

2020年1月16日、SDGs未来都市に選定されている東北の5都市による、東北SDGs未来都市サミット・シンポジウムが秋田県仙北市で開催されました。
 サミットでは、住み続けられるまちづくりに向け、5都市が連携して地域づくりに取り組んでいくことを確認し、東北SDGs未来都市サミット宣言文を採択しました。また、台風19号被害などを踏まえ、近年の異常気象が脅威であることを認識し、地球温暖化防止に資する取組を推進することを、気候非常事態宣言として採択しました。
 シンポジウムでは、250人を超える来場者の参加のもと、基調講演や各都市の首長によるパネルディスカッションが行われ、SDGsの理解を深める機会となりました。

開催プログラム
 東北SDGs未来都市サミット宣言文
 気候非常事態宣言文

開催当日の様子