おすすめレシピ【主食】

更新日:2021年08月30日

さば缶のドライカレー

【エネルギー:121kcal 食塩相当量:0.9g(1人分)】

さば缶のドライカレー子どもに人気塩分マイナス2グラム

材料(4人分)

さば水煮缶   120g

トマトまたはカットトマト   120g

玉ねぎ   大1/2個

しめじ   1/3袋

にんじん   1/3本

パセリ   小さじ1

サラダ油   適量

A・カレー粉   小さじ2

A・トマトケチャップ   大さじ2

A・中濃ソース   大さじ1/2

A・しょうゆ   小さじ1

A・塩・こしょう   適量

作り方

1.野菜はみじん切りに、しめじは石づきをとって小房にわける。

2.鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとにんじん、にんにくをいため、しんなりしたらしめじとトマトを加えて軽く炒める。

3.さば缶を汁ごと加え、大きいものはへらなどでつぶし、中火で5分程度煮る。

4.野菜が煮えたらAの調味料を加えて味をととのえ、みじん切りにしたパセリを散らす。

じゃことチーズの混ぜご飯

【エネルギー:283kcal 食塩相当量:0.5g(1人分)】

じゃことチーズの混ぜご飯毎日の暮らしにwithミルク

材料(4人分)

玄米   2合

(玄米の代わりに白米でもOK)

しらす干し   大さじ3(24g)

チーズ   40g

とうもろこしのむき身   1/4本分(40g)

人参   20g

いりごま   大さじ2(12g)

作り方

1.玄米を洗い、吸水させる(6時間程度)。吸水後、炊飯器の玄米モードで炊飯する。(注:玄米モードがない場合は、長めに吸水させてから炊飯する)

2.チーズは5mm程度の角切り、とうもろこしはゆでて粒を包丁で切り落とし、人参は細い千切りにする。

3.炊きあがった玄米ご飯に、しらす干し、チーズ、とうもろこしのむき身、人参、いりごまを入れ、混ぜ合わせる。

黒蜜姫(おふかしがんづき)

【エネルギー:486kcal 食塩相当量:1.5g(1人分)】

黒蜜姫郷土料理・地場産品

材料(6人分)

もち米   5合

A・玉砂糖   100g

A・しょうゆ   50cc

A・水   150cc

くるみ   10g

黒ごま   10g

作り方

1.Aは鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かしておく。

2.もち米はといでから1時間ほど水につけてざるにあげ、水を切る。

3.最初にもち米を蒸し器で20分蒸す。

4.蒸したもち米を一度ボールにあけ、1を入れてまんべんなく混ぜる。

5.4を蒸し器で再び20分蒸す。

6.四角い箱(菓子箱等)にラップを式、5の蒸したもち米を敷き入れ、黒ごま、くるみをふりかけて重しを乗せ、冷めたら包丁で切り分ける。

イシカゲ貝のリゾット

【エネルギー:465kcal 食塩相当量:1.4g(1人分)】

イシカゲ貝のリゾット郷土料理・地場産品

材料(4人分)

イシカゲ貝   12個

水(貝用)   1/2カップ

白ワイン   大さじ4

米   200g

オリーブ油   大さじ8

水(米用)   2カップ

広田湾産わかめ(塩蔵戻し)   80g

プチトマト   12個

塩   少々

こしょう   少々

作り方

1.イシカゲ貝を水、白ワインでゆで、殻から外して、ゆで汁をとっておく。

2.フライパンにオリーブ油を入れて熱し、米を入れて水を少しずつ足しながら炒める。

3.1のゆで汁を入れて、弱火にしてコトコト煮る(日本米で作る場合、あまりかき混ぜない)。

4.塩を少し入れながら煮て、ほどよい硬さになったら、わかめ、プチトマトを入れてさっと混ぜる。

5.1の貝のみを小さく切って混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。

6.皿に盛りつけて、オリーブ油をかけてできあがり。

  ※イシカゲ貝の代わりに、あさりなどの2枚貝を使ってもおいしく作れます。

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