おすすめレシピ【主食】
さば缶のドライカレー
材料(4人分)
さば水煮缶 120g
トマトまたはカットトマト 120g
玉ねぎ 大1/2個
しめじ 1/3袋
にんじん 1/3本
パセリ 小さじ1
サラダ油 適量
A・カレー粉 小さじ2
A・トマトケチャップ 大さじ2
A・中濃ソース 大さじ1/2
A・しょうゆ 小さじ1
A・塩・こしょう 適量
作り方
1.野菜はみじん切りに、しめじは石づきをとって小房にわける。
2.鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとにんじん、にんにくをいため、しんなりしたらしめじとトマトを加えて軽く炒める。
3.さば缶を汁ごと加え、大きいものはへらなどでつぶし、中火で5分程度煮る。
4.野菜が煮えたらAの調味料を加えて味をととのえ、みじん切りにしたパセリを散らす。
じゃことチーズの混ぜご飯
材料(4人分)
玄米 2合
(玄米の代わりに白米でもOK)
しらす干し 大さじ3(24g)
チーズ 40g
とうもろこしのむき身 1/4本分(40g)
人参 20g
いりごま 大さじ2(12g)
作り方
1.玄米を洗い、吸水させる(6時間程度)。吸水後、炊飯器の玄米モードで炊飯する。(注:玄米モードがない場合は、長めに吸水させてから炊飯する)
2.チーズは5mm程度の角切り、とうもろこしはゆでて粒を包丁で切り落とし、人参は細い千切りにする。
3.炊きあがった玄米ご飯に、しらす干し、チーズ、とうもろこしのむき身、人参、いりごまを入れ、混ぜ合わせる。
黒蜜姫(おふかしがんづき)
材料(6人分)
もち米 5合
A・玉砂糖 100g
A・しょうゆ 50cc
A・水 150cc
くるみ 10g
黒ごま 10g
作り方
1.Aは鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かしておく。
2.もち米はといでから1時間ほど水につけてざるにあげ、水を切る。
3.最初にもち米を蒸し器で20分蒸す。
4.蒸したもち米を一度ボールにあけ、1を入れてまんべんなく混ぜる。
5.4を蒸し器で再び20分蒸す。
6.四角い箱(菓子箱等)にラップを式、5の蒸したもち米を敷き入れ、黒ごま、くるみをふりかけて重しを乗せ、冷めたら包丁で切り分ける。
イシカゲ貝のリゾット
材料(4人分)
イシカゲ貝 12個
水(貝用) 1/2カップ
白ワイン 大さじ4
米 200g
オリーブ油 大さじ8
水(米用) 2カップ
広田湾産わかめ(塩蔵戻し) 80g
プチトマト 12個
塩 少々
こしょう 少々
作り方
1.イシカゲ貝を水、白ワインでゆで、殻から外して、ゆで汁をとっておく。
2.フライパンにオリーブ油を入れて熱し、米を入れて水を少しずつ足しながら炒める。
3.1のゆで汁を入れて、弱火にしてコトコト煮る(日本米で作る場合、あまりかき混ぜない)。
4.塩を少し入れながら煮て、ほどよい硬さになったら、わかめ、プチトマトを入れてさっと混ぜる。
5.1の貝のみを小さく切って混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
6.皿に盛りつけて、オリーブ油をかけてできあがり。
※イシカゲ貝の代わりに、あさりなどの2枚貝を使ってもおいしく作れます。
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更新日:2024年09月06日