おすすめレシピ【副菜】

更新日:2021年08月30日

さつまいもとかぼちゃのはちみつアーモンドサラダ

【エネルギー:182kcal 食塩相当量:0.3g(1人分)】

さつまいもとかぼちゃのはちみつアーモンドサラダ塩分マイナス2グラム子どもに人気

※1歳未満の子どもには、はちみつを与えないでください。(乳児ボツリヌス症になる恐れがあります。)

材料(4人分)

さつまいも   中1本(150g)

かぼちゃ   1/8個程度(150g)

クリームチーズ   50g

はちみつ   大さじ2

アーモンドスライス   大さじ2

   ※ミックスナッツを砕いて使用してもOK

しょうゆ   小さじ1

作り方

1.さつまいもとかぼちゃは洗って1.5cm角に切り、さつまいもは水にさらす。クリームチーズは1cm角に切る。

2.切ったさつまいもとかぼちゃは耐熱容器に入れて、電子レンジ500Wで5分程度加熱する。(蒸し器等で蒸してもOK)

3.2にしょうゆ、はちみつ、クリームチーズを加えて混ぜ合わせる。器に盛りつけ、アーモンドを散らす。

粒マスタードのポテトサラダ

【エネルギー:77kcal 食塩相当量:0.2g(1人分)】

粒マスタードのポテトサラダ塩分マイナス2グラム

材料(4人分)

じゃがいも   中1個(100g)

人参   小1/3本(20g)

ピーマン   小1/3個(10g)

ツナ缶   20g

マヨネーズ   小さじ2

酢   小さじ1

粒マスタード   小さじ1

作り方

1.じゃがいもは皮をむき、つぶしやすい大きさに切る。じゃがいもは水からゆで、竹串がスッと入るようになったらボウルへあげてつぶす。(レンジで加熱や蒸してもOK)

2.人参は皮をむいて千切りにし、ピーマンは薄くスライスしてサッとゆでる。(レンジで加熱や蒸してもOK)

3.ボウルにツナとマヨネーズ、酢、粒マスタードを入れてよく混ぜ合わせ、1,2を加えてあえ、器に盛りつける。

さば缶マリネ

【エネルギー:133kcal 食塩相当量:0.6g(1人分)】

さば缶マリネ毎日野菜をプラス1皿塩分マイナス2グラム

材料(4人分)

さば水煮缶   1缶(190g)

玉ねぎ   1/2個(100g)

トマト   1個(200g)

きゅうり   1本(100g)

A・レモン汁   大さじ1

A・しょうゆ   小さじ1/2

A・うまみ調味料(お好みで)   3~5ふり

A・オリーブ油   小さじ2

作り方

1.玉ねぎは薄切りにして10分ほど水にさらす。トマトは一口大に切る。

2.きゅうりは薄切りにし、手もみしておく。

3.ボウルにAの調味料と、さば水煮缶の汁をいれ、よく混ぜ合わせる。

4.3に、水気を切った玉ねぎときゅうり、トマトを加えて混ぜ合わせたら、食べやすい大きさにほぐしたさばの水煮を加え、ざっくりと混ぜる。

◆冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめです。

わかめの五目あえ

【エネルギー:20kcal 食塩相当量:0.4g(1人分)】

わかめの五目あえ毎日野菜をプラス1皿塩分マイナス2グラム

 

材料(4人分)

広田湾産塩蔵わかめ   10g

きゅうり   2/3本

もやし   100g

コーン   25g

しらす干し   大さじ1

オキアミ   大さじ1

酢   大さじ1

しょうゆ   大さじ1/2

砂糖   小さじ1

作り方

1.塩蔵わかめは塩抜きした後、適当な大きさに切り、サッと湯通しする。

2.きゅうりは薄くスライスし、サッと湯通しするか塩もみ(分量外)してから水で流し、水気を絞る。

3.もやしはゆでて水気をきる。

4.1~3の材料と、コーンとしらす干しとオキアミを酢、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせた調味料であえる。

青菜ときのこのツナあえ

【エネルギー:47kcal 食塩相当量:0.4g(1人分)】

青菜ときのこのツナあえ毎日野菜をプラス1皿塩分マイナス2グラム

材料(4人分)

小松菜   1束(ほうれん草やチンゲン菜でもOK)

しめじ   1/2パック

ツナ水煮缶(ノンオイル)   1缶

ごま油   小さじ2

和風だしの素   小さじ2

しょうゆ   小さじ1

むき枝豆   20g

作り方

1.小松菜は3~4cmの長さに切る。しめじは石づきを切り、半分の長さに切ってほぐしておく。

2.鍋に湯を沸かし、小松菜を入れ、1分程加熱したらしめじを加え、もう1分程加熱する。ザルにあげて粗熱をとり、水気をよく切る。

3.ボウルに2とツナ缶を汁ごと入れ、ごま油、和風だしの素を加え、全体を混ぜ合わせる。

りんごと野菜のゆずドレッシングサラダ

【エネルギー:46kcal 食塩相当量:0.3g(1人分)】

りんごと野菜のゆずドレッシングサラダ毎日野菜をプラス1皿子どもに人気塩分マイナス2グラム

材料(4人分)

キャベツ   1/4個(120g)

きゅうり   1/2本(60g)

人参   中1/3本(30g)

りんご   中1/3個(40g)

コーン   30g

ゆずの皮   1/2個分(8g)

A・酢   小さじ2

A・サラダ油   小さじ2

A・しょうゆ   小さじ1

A・塩   少々

A・こしょう   ひと振り

A・砂糖   小さじ1

作り方

1.キャベツは太めの千切り、人参は薄めの千切り、きゅうりは輪切りにする。

2.りんごはいちょう切りにする。

3.ゆずの皮をむき、みじん切りにする。

4.キャベツ、人参を茹でる。

5.Aの調味料とゆずの皮をあわせ、4でゆでた野菜と、きゅうり、りんご、コーンを混ぜ合わせる。

切干大根のミルク煮

【エネルギー:132kcal 食塩相当量:0.8g(1人分)】

切干大根のミルク煮毎日の暮らしにwithミルク毎日野菜をプラス1皿

材料(4人分)

切干大根   40g

人参   20g

しいたけ   2個

油揚げ   1枚

牛乳   400ml

和風だしの素   小さじ2

しょうゆ   小さじ1

むき枝豆   20g

作り方

1.切干大根は水で戻し、水気をきっておく。

2.人参、しいたけ、油揚げは千切りにする。

3.フライパンに1、2を入れ、牛乳、和風だしの素、しょうゆを加えて水分がなくなるまで煮詰める。

4.むき枝豆を最後に加え、器に盛りつける。

椿油けんちん汁

【エネルギー:229kcal 食塩相当量:1.2g(1人分)】

椿油けんちん汁郷土料理・地場産品

材料(5人分)

木綿豆腐   400g

大根   200g

じゃがいも   200g

板こんにゃく   100g

人参   80g

ごぼう   50g

長ねぎ   30g

椿油   小さじ4

だし汁   4.5カップ

A・しょうゆ   小さじ4

A・酒   小さじ2

A・みりん   小さじ2

A・塩   2g

作り方

1.大根、人参、ごぼう、じゃがいも、板こんにゃくを食べやすい大きさに切る。

2.木綿豆腐はさらしなどで水気をよくきる。

3.鍋に椿油を入れて熱し、豆腐を入れポロポロになるまでよく炒める。

4.3に1を加え、さらによく炒める。

5.だし汁を加え、じゃがいもに七分どおり火が通ったら、Aの調味料を加える。

6.全体に火が通ったら、ねぎを散らす。

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