おすすめレシピ【間食】
トマトジュースで作るパンケーキ
材料(4人分)
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
(小麦粉とベーキングパウダーの代わりにホットケーキミックスを使ってもOK)
スキムミルク 大さじ4
卵 1個
トマトジュース(無塩) 150ml
カッテージチーズ お好みで
(牛乳200mlと酢大さじ1で約40gを作ることができます。)
はちみつ お好みで
作り方
1.小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるいにかける。(ホットケーキミックス使用の際はこの手順は飛ばしてOK)
2.ボウルに卵を溶き、トマトジュースとスキムミルクを加える。そこへ1を加えて軽く混ぜ合わせる(少しダマが残る程度)。
3.熱したフライパンを一度濡れ布巾の上で冷まし、2を流し込み弱火で焼く。プツプツと小さな泡が出たら裏返し、両面を焼く。
4.お好みでカッテージチーズとはちみつをのせる。
いちごとりんごのデザートピザ
材料(3~4人分)
ピザ生地(市販品) 1枚
いちご 5個程度(ない場合はジャムを使用してもOK)
りんご 1/2個
レモン 1/6個程度
くるみ 10g程度
クリームチーズ 30g
バター 20g
はちみつ 適量
ミント 少々
作り方
1.ピザ生地に溶かしたバターを塗る。
2.いちご、りんごは薄くスライス、レモンはいちょう切りし、ピザ生地の上に並べる。
3.くるみと手でちぎったクリームチーズをのせる。
4.はちみつをかける。
5.250℃に予熱したオーブンで5~10分焼く。
6.冷めたらミントを飾る。
簡単パンプディング
材料(2人分)
食パン(6枚切り) 1枚
A・溶き卵 1個
A・牛乳 3/4カップ(150ml)
A・砂糖 大さじ1
レーズン 大さじ1
作り方
1.食パンは一口大にちぎる。
2.ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、1を入れてしみこませる。
3.2を耐熱容器に入れてレーズンを散らし、ラップをしてレンジ(600W)で2分~2分半加熱する。
ヤーコンとりんごのクラフティ
材料(4人分)
ヤーコン 60g
りんご 1/4個
A・有塩バター 3g
A・上白糖 大さじ1
レモン汁 適量
卵 1個
上白糖 40g
牛乳 1/4カップ
小麦粉 75g
ベーキングパウダー 小さじ1
有塩バター 10g
粉砂糖 お好みで
作り方
1.ヤーコン、りんごは皮をむいていちょう切りにし、ヤーコンは水にさらす。
2.鍋にAのバターを弱火で熱し、ヤーコン、りんごを炒め、全体にバターがなじんだらAの上白糖を加える。表面が透き通るまで煮詰め、レモン汁を加える。
3.卵を泡立て、上白糖、牛乳、ふるった小麦粉、ベーキングパウダー、溶かしバターを加えて混ぜ、さらに2を混ぜる。
4.アルミカップに3を入れて180℃のオーブンで10~15分焼く。
5.焼きあがったら表面にお好みで粉砂糖をふる。
ピーカンナッツのなべ焼き
材料(4人分)
ピーカンナッツ(生) 36g
薄力粉 200g
玉砂糖 150g
牛乳 150cc
卵 1個
ベーキングパウダー 小さじ1
なたね油 10cc
作り方
1.薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
2.1と玉砂糖、溶いた卵、牛乳を混ぜる。※玉砂糖の玉状の塊はつぶさないように混ぜる。
3.フライパンを熱してなたね油を入れ、2の生地を半量流し込む。
4.ピーカンナッツ半量を表面に飾り、弱火で10分焼く。
5.裏返して5分焼く。
かまもち
材料(4人分)
米粉 120g
小麦粉(薄力粉) 30g
塩 小さじ1/4
玉砂糖 15g
黒砂糖 15g
くるみ 30g
味噌 大さじ1
熱湯 100cc(目安量)
作り方
1.くるみをすり鉢に入れて粗めにすり、味噌と砂糖を加えてすったら8等分する。
2.米粉、小麦粉、塩を混ぜ、熱湯を注ぎ入れて箸でかき混ぜ、さらに手でよくこね、8つにわける。
3.2のひとつを手のひらにとり、7~8cm位の大きさに丸く広げ、1を中に入れたら生地を半分に折り、端をあわせて周りをくっつけ鎌の形にする。
4.鍋にたっぷりの熱湯をわかし、3をゆであげ、かまもちが浮いてきたらザルにあげて冷ます。
キウイのしゅわしゅわドリンク
材料(2人分)
キウイ 2個
はちみつ 大さじ2
塩 少々
炭酸水 300ml
作り方
1.キウイの皮をむき、ポリ袋に入れて手でつぶす。
2.1の袋にはちみつ、塩を入れ全体を混ぜるように手でもみ、グラスに半量入れて、炭酸水150mlを注ぎ全体を混ぜる。
3.同様にもう1人分作る。
※キウイは柔らかく熟したものを選ぶと作りやすいです。
この記事に関するお問い合わせ先
福祉部 保健課 保健係
電話:0192-54-2111
ファックス:0192-54-3888
郵便番号:029-2292
岩手県陸前高田市高田町字下和野100番地
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2021年08月30日