おすすめレシピ【間食】

更新日:2021年08月30日

トマトジュースで作るパンケーキ

【エネルギー:280kcal 食塩相当量:0.6g(1人分)】

トマトジュースで作るパンケーキ子どもに人気

※1歳未満の子どもには、はちみつを与えないでください(乳児ボツリヌス症になる恐れがあります)。

材料(4人分)

小麦粉   100g

ベーキングパウダー   小さじ1

(小麦粉とベーキングパウダーの代わりにホットケーキミックスを使ってもOK)

スキムミルク   大さじ4

卵   1個

トマトジュース(無塩)   150ml

カッテージチーズ   お好みで

  (牛乳200mlと酢大さじ1で約40gを作ることができます。)

はちみつ   お好みで

作り方

1.小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるいにかける。(ホットケーキミックス使用の際はこの手順は飛ばしてOK)

2.ボウルに卵を溶き、トマトジュースとスキムミルクを加える。そこへ1を加えて軽く混ぜ合わせる(少しダマが残る程度)。

3.熱したフライパンを一度濡れ布巾の上で冷まし、2を流し込み弱火で焼く。プツプツと小さな泡が出たら裏返し、両面を焼く。

4.お好みでカッテージチーズとはちみつをのせる。

いちごとりんごのデザートピザ

【エネルギー:147kcal 食塩相当量:0.6g(1人分)】

いちごとりんごのデザートピザ子どもに人気

※1歳未満の子どもには、はちみつを与えないでください(乳児ボツリヌス症になる恐れがあります)。

材料(3~4人分)

ピザ生地(市販品)   1枚

いちご   5個程度(ない場合はジャムを使用してもOK)

りんご   1/2個

レモン   1/6個程度

くるみ   10g程度

クリームチーズ   30g

バター   20g

はちみつ   適量

ミント   少々

作り方

1.ピザ生地に溶かしたバターを塗る。

2.いちご、りんごは薄くスライス、レモンはいちょう切りし、ピザ生地の上に並べる。

3.くるみと手でちぎったクリームチーズをのせる。

4.はちみつをかける。

5.250℃に予熱したオーブンで5~10分焼く。

6.冷めたらミントを飾る。

簡単パンプディング

【エネルギー:208kcal 食塩相当量:0.6g(1人分)】

簡単パンプディング子どもに人気

材料(2人分)

食パン(6枚切り)   1枚

A・溶き卵   1個

A・牛乳   3/4カップ(150ml)

A・砂糖   大さじ1

レーズン   大さじ1

作り方

1.食パンは一口大にちぎる。

2.ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、1を入れてしみこませる。

3.2を耐熱容器に入れてレーズンを散らし、ラップをしてレンジ(600W)で2分~2分半加熱する。

ヤーコンとりんごのクラフティ

【エネルギー:168kcal 食塩相当量:0.3g(1人分)】

ヤーコンとりんごのクラフティ子どもに人気郷土料理・地場産品

材料(4人分)

ヤーコン   60g

りんご   1/4個

A・有塩バター   3g

A・上白糖   大さじ1

レモン汁   適量

卵   1個

上白糖   40g

牛乳   1/4カップ

小麦粉   75g

ベーキングパウダー   小さじ1

有塩バター   10g

粉砂糖   お好みで

作り方

1.ヤーコン、りんごは皮をむいていちょう切りにし、ヤーコンは水にさらす。

2.鍋にAのバターを弱火で熱し、ヤーコン、りんごを炒め、全体にバターがなじんだらAの上白糖を加える。表面が透き通るまで煮詰め、レモン汁を加える。

3.卵を泡立て、上白糖、牛乳、ふるった小麦粉、ベーキングパウダー、溶かしバターを加えて混ぜ、さらに2を混ぜる。

4.アルミカップに3を入れて180℃のオーブンで10~15分焼く。

5.焼きあがったら表面にお好みで粉砂糖をふる。

ピーカンナッツのなべ焼き

【エネルギー:227kcal 食塩相当量:0.1g(1人分1/4カット)】

ピーカンナッツのなべ焼き郷土料理・地場産品

材料(4人分)

ピーカンナッツ(生)   36g

薄力粉   200g

玉砂糖   150g

牛乳   150cc

卵   1個

ベーキングパウダー   小さじ1

なたね油   10cc

作り方

1.薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。

2.1と玉砂糖、溶いた卵、牛乳を混ぜる。※玉砂糖の玉状の塊はつぶさないように混ぜる。

3.フライパンを熱してなたね油を入れ、2の生地を半量流し込む。

4.ピーカンナッツ半量を表面に飾り、弱火で10分焼く。

5.裏返して5分焼く。

かまもち

【エネルギー:221kcal 食塩相当量:1.1g(1人分)】

かまもち郷土料理・地場産品

材料(4人分)

米粉   120g

小麦粉(薄力粉)   30g

塩   小さじ1/4

玉砂糖   15g

黒砂糖   15g

くるみ   30g

味噌   大さじ1

熱湯   100cc(目安量)

作り方

1.くるみをすり鉢に入れて粗めにすり、味噌と砂糖を加えてすったら8等分する。

2.米粉、小麦粉、塩を混ぜ、熱湯を注ぎ入れて箸でかき混ぜ、さらに手でよくこね、8つにわける。

3.2のひとつを手のひらにとり、7~8cm位の大きさに丸く広げ、1を中に入れたら生地を半分に折り、端をあわせて周りをくっつけ鎌の形にする。

4.鍋にたっぷりの熱湯をわかし、3をゆであげ、かまもちが浮いてきたらザルにあげて冷ます。

キウイのしゅわしゅわドリンク

【エネルギー:117kcal 食塩相当量:0.3g(1人分)】

キウイのしゅわしゅわドリンク子どもに人気

※1歳未満の子どもには、はちみつを与えないでください(乳児ボツリヌス症になる恐れがあります)。

材料(2人分)

キウイ   2個

はちみつ   大さじ2

塩   少々

炭酸水   300ml

作り方

1.キウイの皮をむき、ポリ袋に入れて手でつぶす。

2.1の袋にはちみつ、塩を入れ全体を混ぜるように手でもみ、グラスに半量入れて、炭酸水150mlを注ぎ全体を混ぜる。

3.同様にもう1人分作る。

※キウイは柔らかく熟したものを選ぶと作りやすいです。

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