おすすめレシピ【主菜】
キャベツのせシュウマイ
材料(4人分)
キャベツ 200g
塩 小さじ1/4
片栗粉 小さじ2と1/2
A・豚ひき肉 200g
A・たまねぎ 1/2個
A・片栗粉 大さじ1と1/2
A・しょうゆ 小さじ1
A・ごま油 小さじ1
A・塩 小さじ1/2
水 1/2カップ
ポン酢 小さじ2
作り方
1.キャベツは芯を取って細切りにし、ボウルに入れる。塩をふってさっと混ぜ、5分ほどおく。よくもんで水気をしぼり、片栗粉を全体に混ぜる。玉ねぎはみじん切りにする。
2.別のボウルにAを入れ、粘り気が出るまで練る。
3.フッ素樹脂加工のフライパン(なければフライパン用ホイルまたはクッキングシートを敷く)に2を入れ、直径20cmほどの円形に広げる。キャベツを乗せてなじませ、水をフライパンの縁から回し入れ、蓋をする。中火にかけ、7分ほど蒸す。(焦げそうなら水を追加する)
4.食べやすく切って器に盛り、ポン酢を添える。
豆腐のだしあんかけ
材料(4人分)
絹豆腐 1丁
まいたけ 50g
かにかまぼこ 50g
三つ葉 適量
A・水 200cc
A・しょうゆ 小さじ1
A・みりん 大さじ1
A・酒 大さじ1
和風だしの素 小さじ1
B・片栗粉 小さじ2
B・水 大さじ1
作り方
1.まいたけ、かにかまぼこは手でほぐしておく。
2.三つ葉は根を切り、2cmの長さに切る。
3.豆腐はクッキングペーパーで包んで水気を切り、8等分に切る。
4.鍋にAと1を入れてひと煮立ちさせ、和風だしの素を加え混ぜて味をととのえたら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.器に豆腐を盛りつけ、4をかけて上から三つ葉をのせる。
鮭ボール
材料(4人分)
鮭(切り身) 60g
じゃがいも 300g
玉ねぎ 50g
有塩バター 10g
小麦粉 20g
卵 30g
パン粉 40g
揚げ油 適量
ソース お好みで
作り方
1.じゃがいもはゆでて熱いうちにつぶしておく。
2.玉ねぎはみじん切りにし、バターで炒める。鮭も加え、身がほぐれるまでさらに炒め、1に混ぜる。
3.8等分しボール状に丸めたら、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、油で揚げ、器に盛りつける。
さば缶のスペイン風オムレツ
【エネルギー:275kcal 食塩相当量:0.9g(1人分)】
~令和元年度骨粗しょう症検診配布 食生活改善推進員おすすめレシピ~
(一般財団法人日本食生活協会「令和元年度生涯骨太クッキング」テキストより)
材料(4人分)
卵 4個
さば水煮缶 1缶(150g)
キャベツ 200g
ピザ用チーズ 30g
スキムミルク 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
オリーブ油(またはサラダ油) 大さじ1
【アイオリソース】
プレーンヨーグルト 大さじ2
マヨネーズ おおさじ2
にんにく(すりおろしまたはチューブ) 少々
作り方
1.キャベツは1cm角に切る。さば水煮缶は身をフォークで粗くほぐす。
2.卵はボウルに溶きほぐし、1(さば缶は汁ごと)、ピザ用チーズ、スキムミルク、塩、こしょうを加えて混ぜる。
3.直径20cmのフライパンにオリーブ油を熱し、2を流し入れる。混ぜて半熟状になるまで火を通し、蓋をしてさらに弱火で3分焼き、火を止めて2分ほど蒸らす。
4.3の上下を返し、蓋をしてさらに弱火で3分焼き、火を止めて2分ほど蒸らす。
5.アイオリソースはよく混ぜる。
6.4を切り分けて盛りつけ、アイオリソースを添える。
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更新日:2021年10月01日