おすすめレシピ【主菜】

更新日:2021年10月01日

キャベツのせシュウマイ

【エネルギー:168kcal 食塩相当量:1.5g(1人分)】

~平成31年2月本号広報 保健課(食生活改善推進員)おすすめレシピ~

キャベツのせシュウマイ毎日野菜をプラス1皿

材料(4人分)

キャベツ   200g

塩   小さじ1/4

片栗粉   小さじ2と1/2

A・豚ひき肉   200g

A・たまねぎ   1/2個

A・片栗粉   大さじ1と1/2

A・しょうゆ   小さじ1

A・ごま油   小さじ1

A・塩   小さじ1/2

水   1/2カップ

ポン酢   小さじ2

作り方

1.キャベツは芯を取って細切りにし、ボウルに入れる。塩をふってさっと混ぜ、5分ほどおく。よくもんで水気をしぼり、片栗粉を全体に混ぜる。玉ねぎはみじん切りにする。

2.別のボウルにAを入れ、粘り気が出るまで練る。

3.フッ素樹脂加工のフライパン(なければフライパン用ホイルまたはクッキングシートを敷く)に2を入れ、直径20cmほどの円形に広げる。キャベツを乗せてなじませ、水をフライパンの縁から回し入れ、蓋をする。中火にかけ、7分ほど蒸す。(焦げそうなら水を追加する)

4.食べやすく切って器に盛り、ポン酢を添える。

豆腐のだしあんかけ

【エネルギー:75kcal 食塩相当量:0.8g(1人分)】

~平成30年度11月いわて減塩・適塩の日配布 食生活改善推進員おすすめレシピ~

豆腐のだしあんかけ塩分マイナス2グラム

材料(4人分)

絹豆腐   1丁

まいたけ   50g

かにかまぼこ   50g

三つ葉   適量

A・水   200cc

A・しょうゆ   小さじ1

A・みりん   大さじ1

A・酒   大さじ1

和風だしの素   小さじ1

B・片栗粉   小さじ2

B・水   大さじ1

作り方

1.まいたけ、かにかまぼこは手でほぐしておく。

2.三つ葉は根を切り、2cmの長さに切る。

3.豆腐はクッキングペーパーで包んで水気を切り、8等分に切る。

4.鍋にAと1を入れてひと煮立ちさせ、和風だしの素を加え混ぜて味をととのえたら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

5.器に豆腐を盛りつけ、4をかけて上から三つ葉をのせる。

鮭ボール

【エネルギー:174kcal 食塩相当量:0.2g(1人分)】

~平成30年11月本号広報 子ども未来課(保育園・保育所)おすすめレシピ~

鮭ボール子どもに人気塩分マイナス2グラム

材料(4人分)

鮭(切り身)   60g

じゃがいも   300g

玉ねぎ   50g

有塩バター   10g

小麦粉    20g

卵   30g

パン粉   40g

揚げ油   適量

ソース   お好みで

作り方

1.じゃがいもはゆでて熱いうちにつぶしておく。

2.玉ねぎはみじん切りにし、バターで炒める。鮭も加え、身がほぐれるまでさらに炒め、1に混ぜる。

3.8等分しボール状に丸めたら、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、油で揚げ、器に盛りつける。

さば缶のスペイン風オムレツ

【エネルギー:275kcal 食塩相当量:0.9g(1人分)】

~令和元年度骨粗しょう症検診配布 食生活改善推進員おすすめレシピ~

さば缶のスペイン風オムレツ毎日の暮らしにwithミルク

(一般財団法人日本食生活協会「令和元年度生涯骨太クッキング」テキストより)

材料(4人分)

卵   4個

さば水煮缶   1缶(150g)

キャベツ   200g

ピザ用チーズ   30g

スキムミルク   大さじ2

塩   少々

こしょう   少々

オリーブ油(またはサラダ油)   大さじ1

【アイオリソース】

プレーンヨーグルト   大さじ2

マヨネーズ   おおさじ2

にんにく(すりおろしまたはチューブ)   少々

作り方

1.キャベツは1cm角に切る。さば水煮缶は身をフォークで粗くほぐす。

2.卵はボウルに溶きほぐし、1(さば缶は汁ごと)、ピザ用チーズ、スキムミルク、塩、こしょうを加えて混ぜる。

3.直径20cmのフライパンにオリーブ油を熱し、2を流し入れる。混ぜて半熟状になるまで火を通し、蓋をしてさらに弱火で3分焼き、火を止めて2分ほど蒸らす。

4.3の上下を返し、蓋をしてさらに弱火で3分焼き、火を止めて2分ほど蒸らす。

5.アイオリソースはよく混ぜる。

6.4を切り分けて盛りつけ、アイオリソースを添える。

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