陸前高田の料理レシピ集 「たがだのうんめぇもの」ができました!

更新日:2025年06月30日

表紙

はじめに

 私たちの暮らしの中で、食事は毎日の楽しみであり、地域の文化や歴史を伝える大切なものです。また、家族や仲間と食卓を囲む時間は、温かい思い出をつくり世代を超えたつながりをつくります。
 地域の食文化を次世代につなぐことは、食を通じて地域への愛着を育むことにもつながります。
 子どもから大人まで、地域の食文化に触れ、食卓を囲む楽しさを感じていただけたら幸いです。

本編はこちら

◆春のレシピ
春のレシピ 中扉(PDFファイル:212KB) たがだの旬の食材~春~(PDFファイル:992.3KB)
わらびのめんつゆ漬け(PDFファイル:730.2KB)
わらびのめんつゆ漬け
たけのこご飯(PDFファイル:669.7KB)
たけのこご飯
たけのこの下処理(PDFファイル:358.4KB)
たけのこの下処理
ふきの煮物(PDFファイル:859.5KB)
ふきの煮物
わかめナムルおにぎり(PDFファイル:842.8KB)
わかめナムルおにぎり
わかめ×紅ショウガの彩り天ぷら(PDFファイル:779.3KB)
わかめ×紅ショウガの彩り天ぷら
めかぶの下処理・めかぶごはん(PDFファイル:764.6KB)
めかぶごはん
茎わかめの佃煮(PDFファイル:659.5KB)
茎わかめの佃煮
すき昆布の煮物(PDFファイル:787.9KB)
すき昆布の煮物
 
◆夏のレシピ
夏のレシピ 中扉(PDFファイル:210.4KB) たがだの旬の食材~夏~(PDFファイル:594.4KB)
きゅうりの佃煮(PDFファイル:681.8KB)
きゅうりの佃煮
夕顔の煮物(PDFファイル:643.4KB)
夕顔の煮物
ピーマン味噌(PDFファイル:725.1KB)
ピーマン味噌
ほやときゅうりの酢の物(PDFファイル:647.5KB)
ほやときゅうりの酢の物
いかのわた煮・いかの下処理(PDFファイル:815.8KB)
いかのわた煮
いかめし(PDFファイル:697.1KB)
いかめし
南蛮みそ(PDFファイル:757.3KB)
南蛮みそ
うにとわかめの煮物(PDFファイル:679.7KB)
うにとわかめの煮物
◆秋のレシピ
秋のレシピ 中扉(PDFファイル:205.5KB) たがだの旬の食材~秋~(PDFファイル:579.7KB)
さんまのすり身汁(PDFファイル:710.8KB)
さんまのすり身汁
さんまの蒲焼き(PDFファイル:712.8KB)
さんまの蒲焼き
レンチンりんごシャーベット・りんごのコンポート(PDFファイル:837KB)
レンチンりんごシャーベット・りんごのコンポート
りんごジャムのクレープ(PDFファイル:807.5KB)
りんごジャムのクレープ
きびまんじゅう(PDFファイル:849KB)
きびまんじゅう
 
かぼちゃの煮付け(PDFファイル:756.8KB)
かぼしゃの煮付け
かぼちゃがゆ(PDFファイル:516.7KB)
かぼちゃがゆ
大根なます・柿なます(PDFファイル:738.6KB)
大根なます・柿なます
鮭のなると巻き(PDFファイル:731.8KB)
鮭のなると巻き
鮭のあら汁(PDFファイル:691KB)
鮭のあら汁
どんこ汁(PDFファイル:785.4KB)
どんこ汁
いものこ汁(PDFファイル:729.2KB)
いものこ汁
かにのふわふわ(PDFファイル:739.9KB)
かにのふわふわ
◆冬のレシピ
冬のレシピ 中扉(PDFファイル:231.6KB) たがだの旬の食材~冬~(PDFファイル:500.1KB)
くるみもち(PDFファイル:754KB)
くるみもち
かれいの煮付け(PDFファイル:709.2KB)
かれいの煮付け
ヤーコンの椿油ドレッシングあえ(PDFファイル:805KB)
ヤーコンの椿油ドレッシングあえ
ヤーコンマヨサラダ(PDFファイル:818.8KB)
ヤーコンマヨサラダ
ヤーコンきんぴら(PDFファイル:662.6KB)
ヤーコンきんぴら
ヤーコンなべ焼き(PDFファイル:682KB)
ヤーコンなべやき
◆通年レシピ
通年レシピ 中扉(PDFファイル:210.2KB)
行事のときの具乗せうどん(PDFファイル:717.4KB)
行事のときの具乗せうどん
ひっつみ汁(PDFファイル:752.3KB)
ひっつみ汁
椿油のけんちん汁(PDFファイル:742.9KB)
椿油のけんちん汁
お煮しめ(PDFファイル:722.9KB)
お煮しめ
 
◇おふかし
おふかしをするときの準備(PDFファイル:768.3KB)
おふかしをするときの準備
赤飯(PDFファイル:745.9KB)
赤飯
五目ぶかし(PDFファイル:703.5KB)
五目ぶかし
ごまぶかし(PDFファイル:716.7KB)
ごまぶかし
うぐいすぶかし(PDFファイル:666.5KB)
うぐいすぶかし
黒蜜姫(おふかしがんづき)(PDFファイル:763.5KB)
黒蜜姫(おふかしがんづき)
◇漬物
きゅうりの浅漬け・きゅうりの醤油漬け(PDFファイル:796.7KB)
きゅうりの浅漬け・きゅうりの醤油漬け
白菜の浅漬け・ゆず入りかぶの千枚漬け(PDFファイル:793.7KB)
白菜の浅漬け・ゆず入りかぶの千枚漬け
◇がんづき
がんづき(茶)(PDFファイル:819.9KB)
がんづき(茶)
がんづき(白)(PDFファイル:769.9KB)
がんづき(白)
◇ゆべし
ゆべし(ニッキ)(PDFファイル:750.7KB)
ゆべし(ニッキ)
ゆべし(きなこ)(PDFファイル:776.3KB)
ゆべし(きなこ)
ゆべし(ごま)(PDFファイル:752.9KB)
ゆべし(ごま)
ゆべし(ゆず)(PDFファイル:710.5KB)
ゆべし(ゆず)
かまもち(PDFファイル:825.9KB)
かまもち
◇なべやき
なべやき(ふくらし粉なし Ver.)(PDFファイル:720KB)
なべやき(ふくらし粉なし Ver.)
なべやき(ふくらし粉あり Ver.)(PDFファイル:789.4KB)
なべやき(ふくらし粉あり Ver.)
石垣もち(PDFファイル:553.7KB)
石垣もち
◇あんこの作り方
あんこの作り方 つぶあん(PDFファイル:674.9KB)
あんこの作り方 つぶあん
あんこの作り方 こしあん(PDFファイル:796.3KB)
あんこの作り方 こしあん
あずきばっとう(PDFファイル:688.4KB)
あずきばっとう
まんじゅう(PDFファイル:703.8KB)
まんじゅう
おはぎ(あんこ、ごま、きなこ)(PDFファイル:816.7KB)
おはぎ(あんこ、ごま、きなこ)
ようかん(PDFファイル:675.3KB)
ようかん
水ようかん(PDFファイル:648.6KB)
水ようかん
あまざけ(PDFファイル:361KB)
あまざけ

この記事に関するお問い合わせ先

福祉部 保健課 健康推進係
電話:0192-54-2111
ファックス:0192-54-3888
郵便番号:029-2292
岩手県陸前高田市高田町字下和野100番地
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